纨绔子弟从丝绸与服饰的角度,究竟是个什么

已经把锅盖顶好了……

在我国古代,无论说“劝课农桑”还是“男耕女织”,都是在提醒我们,纺织业其实与农业一样都是立国生存的大事。体现到现代生活里来呢,就是我们如今还在用的词汇都会与此相关,比如“丝丝入扣”、“错综复杂”是和织机有关的。

△这种如今被改造为茶盘的就是“筘(扣)”/网络

而织物的贵贱又区分的等级,如“遍身绮罗者,不是养蚕人”;装扮的标签化,又区分了身份,比如“巾帼”借指妇女,“纨绔”借指富家子弟。

这些词的本意,有的已经离我们很遥远了,变成了非常用词,甚至是现代社会里的“死”词,在使用上就很容易出现偏差,因为我们不是把这些词“学会”的,而是“硬背”。

那么,前阵子出现问题的“纨绔子弟”的“纨绔”,究竟是什么意思呢?

“纨”是一种什么面料?

“纨”一般被解释成“细绢”,是高级的面料。

不过说实话,很多人估计连“绢”是啥都不知道,更难以理解“细绢”为啥就是高级面料了。只是把原来难以理解的字,换成了仿佛理解其实还是不太明白的长句子而已。

“绢”是对平纹素织物的通称(本号里如无特别说明,说的都是传统织物,可能与市售织物说法有所出入),这是一种很容易理解也很基础的织物,就是经纬线一上一下交织。(相关知识补充见《如何有图有真相的看懂古代织物结构?来,上丝博大图!》、《令人眼花缭乱的“丝织品种”一文通!

读书笔记》)

△平纹织物

用绢统称这类织物是魏唐时期,在这之前这类织物有各种不同的名词。比较简便的理解就是,在这之前,织物主要是平纹,所以大家需要用不同的名词去区分它,但是这之后斜纹、缎纹逐渐出现并流行,平纹自然就需要一个统称了。而“纨绔”的说法出自《汉书》,此时显然还未统一说法。

事实上,这个时期的平纹织物究竟名字指的是什么,学者们只能从文字记载里去区分。一般区分就是密度、生熟、重平与否、加捻与否、长短丝(这些看不懂没关系),但是古人记载并不会精确到我们如今织物的各种参数,而是比较粗略的观感,这就导致我们其实面对出土织物进行精确的命名,只能用统称,比如平纹素织就叫“绢”,平纹提花就叫“绮”。马王堆一号汉墓就是使用这种方法,因为再细分就会有争议了。

那么“纨”是啥呢?因为记载匮乏并且有矛盾,所以就产生了歧义,学者们的说法各有不同。

赵丰先生认为,纨是生丝织物,但是比一般的的要细密有光泽。

纨,素也。从系,丸声,谓白致缯,今之细生绢也。

——《说文》

丝织物的生熟指的是有没有经过精练,生丝便是没有经过精练,外面会有丝胶,手感偏硬。

△生丝/见水印

但是也有人认为“纨”是轻薄细密的熟丝织物,和前面的说法直接对立。

如淳曰:紈,白熟也。臣瓚曰:冰紈,紈細密堅如冰者也。

——《汉书》注

这种说法很早就有歧义了,颜师古对此就有异议,他认为纨是生丝。

颜师古曰:“如说非也。冰,谓布帛之细,其色鲜洁如冰者也。纨,素也。”

“素”就是生丝织物。

但是“白熟”的说法依然比较广泛,接受的人很多。我猜想,可能是生丝做裤子令人难解吧。

赵承泽先生则更打破认知地主张,“纨”并非平纹素织物,而是有花纹的,并且这种花纹是请按照一定规律排列的。理由便是《释名》中关于“纨”的解释非常可疑,普通平纹素织物很难做大“焕焕然”。

紈,煥也。細澤有光,煥煥然也。

——《释名》

他从“纨”字形和通借出发,论证了这点。(这里不开展了,有兴趣的找赵承泽先生的文章吧。)

这几个说法里哪个是对的,还是没一个对,我是没这个水平论断,在没有进一步的证据之前大家也只能“僵持”在这里。“僵持”是一种学术常态,网络上那种看了一篇文章就能发明一种理论且从汉代到清代都通行的,才是典型的“民科”。

至于我们开头说的通行“纨”的解释,则是取折衷。解释成“细绢”,便是它应该是比较细密的平纹丝织物,说它是高级面料,是因为“纨绔”这词肯定不是说贫穷的装饰,从引申义逆向解释也没有毛病。

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